Сортировать:

Живопись


Искусство красоты. Россия – Запад. XIX век

29 июня - 5 августа, Художественный музей

В Главном здании музея  мы открыта выставка «Искусство красоты. Россия – Запад. XIX век». В экспозиции — более 50 произведений русских и западноевропейских художников из фондов музея, часть из которых будет представлена впервые.

«На суд зрителя выставляются произведения известных русских и западноевропейских художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства, которые можно объединить понятием «искусства, призванного вносить в жизнь «ощущение радости и покоя», — говорит одна из кураторов экспозиции, искусствовед Людмила Снытко.

В разделе русского искусства представлены такие имена, как Иван Айвазовский, Николай Добровольский, Николай Маковский, Константин Померанцев, Лев Лагорио и другие. Разнообразные по творческим поискам и сюжетам картины западноевропейских художников принадлежат различным национальным художественным школам. Работы немецких мастеров на выставке подкупают поэтичностью и точной передачей окружающего мира, полотна итальянских мастеров завораживают своей живописностью, картины французских живописцев отражают новейшие художественные открытия и подтверждают лидирующее положение в искусстве, которое занимала Франция в XIX веке.

Выставка будет работать до 5 августа.

Телефон для справок: 34-01-46.


Будни и праздники Иркутской губернии

21 июня - 30 августа, Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

21 июня в 17:00 состоится открытие выставки «Будни и праздники Иркутской губернии» художника Татьяны Ларёвой.

Имя Татьяны Григорьевны Ларёвой – художника, педагога, искусствоведа, театрального декоратора – хорошо известно любителям изобразительного искусства. Татьяна Григорьевна – кандидат исторических наук, доцент, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Важное направление в ее творчестве получила тема «Иркутск исторический» – это циклы живописных картин и графических листов, среди которых «Епископы иркутские», серия работ «Тени большого города», исторические портреты и портреты современников, «Будни и праздники Иркутской губернии».

На выставке художник представит серию пастелей, объединенных единой тематикой, – живописный рассказ о быте, трудовой деятельности и верованиях сибиряков. Это сезонные работы, охота или собирательство, сказки, легенды русских и коренных жителей Сибири. Все эти темы – неисчерпаемый источник для творчества Татьяны Ларёвой.

Выставка будет работать до 30 августа.

Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 540, 550, 560).


Семейная акварель

21 июня - 22 июля, Усадьба В.П. Сукачева

До 22 июля в Усадьбе В.П. Сукачёва будет работать выставка «Семейная акварель», приуроченная к Международному дню цветка.

Цветы играют огромную роль в нашей жизни, украшая ее и наполняя неземными ароматами. Это воплощенная чистая красота, жизненная сила и цвет. На выставке вниманию посетителей представлены легкие, полупрозрачные акварели с изображением нежных цветов и зеленых пейзажей, выполненные супругой Владимира Платоновича Сукачёва Надеждой Владимировной и его дочерью Анной. Акварели выполнены в разное время, в разных странах, но объединяет их общее трепетное отношение к природе, стремление запечатлеть красоту и нежность цветов.

Справки по тел.: 53-12-24.


Моя теплая Родина

14 июня - 31 июля, Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

14 июня в 17:30 состоится открытие персональной выставки художника Людмилы Кузьменко «Моя теплая Родина».

Людмила Викторовна Кузьменко – преподаватель высшей квалификационной категории ДХШ им. В. И. Сурикова, участник областных, региональных, международных конкурсов и выставок, лауреат губернаторской премии, дипломант областного конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель искусств – 2010».

Людмила Викторовна считает, что творчество и есть смысл жизни. «Каждый умеет рисовать, поэтому надо приобщать детей к творчеству!» – говорит художник.

Вот как отзывается о творчестве коллеги заслуженный художник РФ Геннадий Шихалев: «Людмила Викторовна – человек творческий, имеющий свой стиль, свое лицо. Ее графические работы камерные, теплые, настраивающие зрителя на особый лад».

На открытии выставки гости смогут пообщаться с автором работ и задать интересующие вопросы.

Выставка продлится до 31 июля.

Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 550, 560).


Городские пейзажи

5 июня - 8 июля, Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля

С 5 июня по 8 июля в Доме-музее Виталия Рогаля можно посетить выставку художника, архитектора Сергея Юдина.

Используя редкую в настоящее время технику акварели, Сергей Юдин представит образ старого и современного Иркутска в картинах и зарисовках, архитектуру старой застройки города и её особенности советского времени.

В работах интересно видение автора на современный Иркутск, в котором сочетаются центральные улицы со старинными и новыми зданиями, а также тихие и уютные улочки. Мир художника богат, многогранен, в творчестве видна точность и последовательность.

Справки по тел.: 200-365.


Иркутские этюды

1 - 26 июня, Областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина

До 26 июня  в Иркутской областной юношеской библиотеке имени Иосифа Уткина открыта выставка детского рисунка «Иркутские этюды».

На выставке представлены работы выпускников Иркутской детской художественной школы № 2. Юные художники рассказывают о городе, в котором живут, учатся, мечтают и взрослеют. Они пишут красками, акварелью, гуашью. Рисуют карандашами, ручками, пастелью, соусом, углем, сангиной и сепией.

Старый Иркутск с памятниками деревянного зодчества, сибирский город, наполненный жизнью горожан, стал важной темой для творчества молодых иркутян – воспитанников преподавателя Галины Дмитриевны Чернышёвой.

Посетить выставку можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.

Вход свободный.

Справки по тел.: 29-07-93, 53-62-55.


Путешествие в страну Тофаларию

1 июня - 26 августа, Музейная студия Краеведческого музея

До 26 августа  в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея   работает выставка «Путешествие в страну Тофаларию».

Посетители узнают о самом малочисленном народе, проживающем на территории Иркутской области — тофаларах. Основой выставки станут работы художников Ивана Овчинникова из Красноярска и Сергея Григорьева (Иркутск), созданные по итогам их поездки в Тофаларию. Посетители увидят портреты и сюжетные композиции, выполненные в техниках литографии и акварели.

Художественные произведения дополнят предметы из этнографической коллекции музея: одежда тофаларов, предметы быта, снаряжение для охоты и оленеводства, костюм и атрибуты шамана. Посетители увидят фотофильм, созданный по фотоматериалам экспедиций по Тофаларии 1960-1980-х годов из коллекции музея.

Справки по тел.: 20-03-68.


Моя первая рыба

31 мая - 15 июня, Гуманитарный центр-библиотека им. семьи Полевых

С 31 мая по 15 июня 2018 года в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых открыта выставка работ победителей Международного конкурса детского и юношеского творчества «Моя первая рыба».

Ежегодный конкурс детского и юношеского творчества «Моя первая рыба», организованный Ассоциацией содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь», в этом году собрал 381 участника из городов России. Все участники являются воспитанниками общеобразовательных школ, художественных школ, детских садов, домов детского творчества, специализированных коррекционных школ.

На конкурс были представлены работы более чем в 15 номинациях из 55 учебных заведений. Призёрами стали более 100 детей.

Справки по тел.: 36-95-66.


Утро на море. Масло

30 мая в 18:30, Солома, творческая мастерская

Морской пейзаж в технике «импасто»!

Импасто — приём в живописи в виде густой, сочной накладки красок для усиления эффекта света и фактуры. Пейзаж пишется особенными лопатками-мастихинами, которые позволяют добиться создания рельефных скульптурных эффектов,ощущения реалистичного движения воды, фактуры берега, объема и текстуры цветов,ощущения живого прикосновения к ним. Живопись выходит "из берегов" холста и движется навтречу художнику. Скульптура и живопись объединяются в едином стремлении передать наши ощущения от прожитых мгновений.

Стоимость участия - 2000 руб., материалы включены


Женские радости

29 мая - 1 июля, Усадьба В.П. Сукачева

В Усадьбе В. П. Сукачёва  открыта выставка иркутского дизайнера и художника Анны Рядинской «Женские радости».

В экспозиции представлены живописные и акварельные работы из авторских циклов «Женственность», «Калейдоскоп», «Цветы», «Радость». «Иногда простые вещи способны подарить нам, женщинам, улыбку – букет цветов, внимание и забота близкого человека, вкусные сладости, приглашение на танец», — объясняет автор название своей выставки.

Анна Рядинская – дизайнер интерьеров, флорист, художник, ученица известного иркутского художника Павла Соломатина. По первому образованию Анна биолог — возможно, поэтому на выставке так много цветов. Позже она окончила Иркутский государственный технический университет по специальности «дизайнер интерьера», однако на протяжении многих лет совершенствовалась в живописи и акварели. Вела курсы по фитодизайну и акварели.
На своей персональной выставке «Женские радости»

Анна Рядинская представляет работы из различных тематических циклов, созданных в разные годы. Так, например, цикл «Калейдоскоп» сама художница характеризует так: «В нем все течения моей внутренней жизни. В давние времена каждый орнамент был наделен определенным символическим значением. Разглядывая узоры на тканых коврах, вышивках наших бабушек, вязаных салфетках и зная их значение, можно услышать зов наших предков. Каждая линия вплетается в узор с определенным смыслом, она совершает свой неповторимый путь, подобно мысли творца. Линией, цветом, формой и фактурой можно передать эмоциональное состояние. В этом, на мой взгляд, состоит главная задача художника».

Экспозиция дополнена работами дочери художницы Софии, которая, несмотря на юный возраст, является участницей множества выставок и художественных конкурсов.

Выставка будет работать до 1 июля.

Телефон для справок: 53-12-24.


Цветущая сакура. Акварель

27 мая в 18:30, Солома, творческая мастерская

Название «сакура» происходит от слова «саку», что означает «цвести» и окончания множественного числа «-ра». 

На протяжении столетий цветущая сакура вдохновляла японских художников, которые включали сакуру как украшение пейзажа на изящных гравюрах.

Дни весеннего равноденствия, когда цветут вишнёвые деревья, – праздники многих культур, в которых присутствуют просьбы людей о ниспослании успеха во всех делах. Сам цветок сакуры – символ процветания и удачи.
Значение сакуры – выражение связи между людьми, представление таких различных понятий, как храбрость, печаль и счастье. Цветение вишни особо почитается в японской культуре – проявление чистой красоты. Сакура – метафора того, что ничто не вечно в этой жизни. Тема всего преходящего, изменяющегося в мире, занимает центральное место в буддисткой религии.
На «языке цветов» ветка сакуры означает любовь и страсть. В изображениях нежных цветов художники особо передают с помощью акварели невинность, простоту и весеннюю чистоту удивительного цветения природы.

Стоимость участия - 2000 руб., материалы включены


Сочность. Акрил

21 мая в 18:30, Солома, творческая мастерская

Художник через определённый набор предметов, их расстановку, насыщенность колорита и цвет рассказывает намо своих чувствах и мыслях.

Стоимость участия - 2000 руб., материалы включены


Летняя гроза. Акварель

20 мая в 18:00, Солома, творческая мастерская

Акварель способна творить чудеса). Создавать самые тонкие нюансы и переходы природы, которые мы способны наблюдать только нашим взглядом. 
Основными особенностями чистой акварели является прозрачность и чистота цвета. Живопись акварелью, как правило, нежная, хрупкая и воздушная.
Водяным краскам под силу все живописные жанры, но особенно хороши пейзажи. Акварелью можно передать тонкие цветовые переходы, насыщенность пространства воздухом, богатство каждого тона. Поэтому так неповторимо красивы и многоцветны переходные состояния природы, выполненных акварелью.

Каким же образом достигаются эффекты, присущие только акварели? Для нее характерны особенные приемы, у нее существуют свои правила и, конечно, свои, особым способом приготовленные краски.

Стоимость участия - 1500 руб., материалы включены


«Продолжение диалога…»: выставка проекта «Независимый формат»

18 мая - 30 июня, Галерея сибирского искусства

18 мая, в Международный день музеев, в 16:00 в Галерее сибирского искусства  открывается новая выставка проекта «Независимый формат». Вторая экспозиция получила название «Продолжение диалога…» и вновь поднимает вопросы сосуществования «официального» и «неофициального» искусства.

В экспозиции — более ста работ авторов Иркутской области, работающих в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, дизайне и фотографии.

«Независимый формат» — авторский выставочный проект одного из ведущих искусствоведов Сибири Тамары Драницы, который ставит своей целью максимально широко представить многообразное культурное пространство региона. По сравнению с первой выставкой (прошедшей в Галерее сибирского искусства в 2015 году) новая экспозиция предполагает существенное обновление и расширение. Если три года назад в проекте участвовало 26 авторов, то новая экспозиция объединяет уже 34 деятеля искусств из Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Листвянки и Порта Байкал. Среди участников как уже известные в Приангарье и России авторы, так и художники, творчество которых ранее не было представлено широкому кругу зрителей: Борис Дмитриев, Максим Ушаков, Андрей Семенов, Андрей Хан, Игорь Смирнов, Владимир Щербинин, Вячеслав Сизых и другие.

«Результатами творческого индивидуализма художников стали произведения разных жанров и видов искусства, продолжающие реалистические традиции и ищущие новые формы отражения явлений современности и духовного существования человека. Основной пафос выставки заключается в творческой независимости художников, погруженных в беспрерывный созидательный процесс творчества», — отмечает Тамара Драница.

Выставка откроется 18 мая в 16:00 и будет работать до 30 июня.

Вход на открытие — свободный.

Телефон для справок: 33-43-89.


Форма цвета

17 - 27 мая, Галерея сибирского искусства

Свои лучшие работы представляет творческий и семейный союз иркутских художников Натальи Довнич и Андрея Поляницы. Живописные работы, художественная керамика и декоративные произведения из стекла органично объединены в единый образ выставки, не мешая восприятию индивидуальности каждого из авторов.

Несмотря на различия в творческом подходе, стилях, жанрах и материалах, в произведениях двух художников можно увидеть общие черты — светлая палитра, яркие краски, позитивное настроение. Оба художника окончили Иркутское художественное училище и Иркутский государственный технический университет, однако каждый нашел в искусстве свой путь. Если Наталья Довнич работает в станковой живописи и монументально-декоративном искусстве в техниках мозаики, витража и настенной росписи, то Андрей Поляница профессионально занимается художественной керамикой, живописью и фотографией. Если Наталья находит гармоничный баланс между академической и авангардной живописью, то Андрей Поляница смело экспериментирует с формой, зачастую работая на грани возможностей материала, и наполняет свои образы доброй иронией и жизнелюбием.

Телефон для справок: 33-43-89.


Грезы о лете. Масло

16 мая в 18:30, Солома, творческая мастерская

В изобразительном искусстве итальянское слово «импасто» (тесто или паста) обозначает технику с использованием неразбавленной краски, которая густо наносится на холст. Первоначально метод использовали для маскировки дефектов или некоторых фрагментов картины — художники смешивали пигменты прямо на полотне, чтобы получить требуемый цвет или эффект. 

С помощью этой техники можно добавить трехмерное, почти скульптурное качество или создавать уникальные текстуры. Мазки толстым слоем, создавали рельефные поверхности, на которых до сих пор отчетливо видны следы кисти или шпателя. Некоторые художники использовали метод к конкретным элементам картины, другие, как Винсент Ван Гог, выполняли целые полотна в импасто.

Стоимость участия - 2000 руб., материалы включены


Дни юного мая

16 мая - 3 июня, Усадьба В.П. Сукачева

В Усадьбе В.П. Сукачёва с 16 мая по 3 июня будет работать юбилейная выставка живописных и графических произведений мастера лирического пейзажа Альберта Кусса «Дни юного мая», посвященная 90-летию со дня рождения художника.

В экспозиции представлено более 40 работ. Почти все они, за исключением нескольких полотен, воспевают неповторимую красоту сибирской природы. У живописи Альберта Кусса есть одна особенность. Лесные, полевые и горные пейзажи художника нужно рассматривать на расстоянии. Только при этом условии грубые пятна, комья и даже куски краски занимают свое место на полотне и включаются в общую композицию. За счет грубого холста, на который художником накладывался толстый красочный слой, и так называемого «сурового» стиля письма его картины кажутся объемными.

Справки по тел.: 53-12-24.


Морская свежесть. Акрил

12 мая в 11:00, Солома, творческая мастерская

Море - вечный символ глубин души человека, погружение - поиск секрета жизни, ее бесконечную тайны. 
Морская вода - это непрерывное движение, постоянная смена образов, жизнь и перерождение. Нет ни одного мгновения похожего на другое, ни одной волны точно повторяющей другую. 
По мифам: в мировом океане на китах, черепахах, столпе или горе покоится наша Вселенная. И в него она вернется на закате времен. 
Море - хранитель тайны, войти в морскую воду символизирует возврат к первоначальному состоянию чистоты, растворение, восстановление и исцеление.
Подарите себе и своим близким незабываемое впечатление живописи, прикосновение к чуду творчества, радость и расслабление!

Стоимость участия - 2000 руб., материалы включены


Рисуем руки. Интенсив

28 - 30 апреля, Солома, творческая мастерская

Испокон веков мастеров среди художников узнавали по способности изображать руки и ноги. Конечности человека составляют две трети всех костей и мышц, имеющих пластическое значение, и поэтому каждая ошибка или неточность портит впечатление от работы. Изучение осложняется огромным количеством ракурсов и положений. 

Кроме того, зритель, рассматривая изображение тела человека, обращает внимание, прежде всего, на руки и ноги – это связано с тем, что наш взгляд скользит по фигуре и всегда останавливается на её завершениях. 
Мы подготовили интенсив, посвящённый рукам, который разбит на 2 части:
1. Ознакомительная. 
Здесь много важной подготовительной информации о костях и мышцах этой области. Мы будем рисовать кости , гипсовые пособия по мышцам и на заключительном этапе - живую модель. 
2. Закрепление пройденного материала. В этой части акцент будет направлен на работу с натурой, рисование рук в разных ракурсах, что всегда являлось одной из самых сложных задач для художников.

Мастер курса - Аркадий 
15 часов плотной работы - 7000 руб.

Запись: 8-924-602-67-97


Поэзия в красках

13 - 27 апреля, Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

Приглашаем всех желающих получить эстетическое наслаждение на презентацию выставки художника Виталия Викторовича Михайлова «Поэзия в красках».

Живопись – это поэзия в красках. При помощи различных техник художник отражает окружающий его мир на холсте, передавая свое, особое видение.

Живопись способна пробуждать в нас самые разнообразные чувства и эмоции. Созерцая, можно наполниться ощущением гармонии и покоя, снять стресс и погрузиться в размышления, а можно зарядиться энергией и волей к воплощению своей мечты.

Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 110)