Сортировать:

История


У самовара. История и традиции русского чаепития

19 сентября 2015 в 15:00, Музей истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова

19 сентября в 15:00 в Музее истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова - лекция "У самовара. История и традиции русского чаепития".

Справки по тел.: 204-884.


Кухонные принадлежности конца 19 - начала 20 века

10 - 30 сентября 2015, Музей городского быта

10 сентября  в 14:00  Музей городского быта приглашает на открытие выставки «Кухонные принадлежности конца 19 — начала 20 века».

Вход свободный.

Справки по тел.: 20-48-84.


Отечественная. Великая

8 сентября 2015 в 14:00, Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

8 сентября в 14.00 читальный зал периодической печати приглашает на встречу «Отечественная. Великая» из цикла «Час истории» в рамках проекта «Интеллектуальный досуг и общение».

Бородинская битва – ключевое сражение Отечественной войны 1812 года и одно из крупнейших сражений XIX века. Именно в этой битве французская армия под командованием Наполеона Бонапарта понесла существенные потери, которые оказались невосполнимыми. Победа в этой войне сделала Россию сильнейшей континентальной державой на несколько ближайших десятилетий. И фундамент этой победы был заложен именно в сражении на Москве-реке, как его называют во французской историографии.

Встреча посвящена годовщине Бородинского сражения и рассчитана на старших школьников и студентов, а также всех тех, кто интересуется историей нашей Родины.

Вход свободный.

Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 330, 333). 


Отечественные органы госбезопасности

6 сентября 2015 в 15:00, кафе "Друзья"

Очередная лекция "Свободного университета", в этот раз темой будет "Отечественные органы госбезопасности".

Слушатели узнают о деятельности органов государственной безопасности времен СССР, что же из мифов о "Кровавой Гебне" было правдой, а что нет.

Вход свободный.


Факты и домыслы о Мамаевом побоище

5 сентября 2015 в 14:00, Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

5 сентября в 14.00 читальный зал периодической печати приглашает на встречу «Факты и домыслы о Мамаевом побоище» из цикла «Час истории» в рамках проекта «Интеллектуальный досуг и общение».

Куликовскую битву считают поворотным моментом в борьбе русских князей с зависимостью от золотоордынских ханов, но имела ли эта битва такое эпохальное значение? Что приобрела и что потеряла в этой битве Русь, кто воевал на той и другой стороне, какой исторический контекст окружает это сражение – обо всем этом вы узнаете на встрече, посвященной 635-й годовщине битвы на Куликовом поле.

Мероприятие рассчитано на старших школьников и студентов, а также всех тех, кто интересуется историей нашего государства.

Вход свободный.

Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 330, 333)


Тальцы

архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

 В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

11

Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.

Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирского кладбища и покосной заимки XIX в.

В настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода.

Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.

 Традиционными стали ...


Предметы бурятской культуры

архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Буряты – коренная народность Сибири, населяющая территории Предбайкалья. Буряты вели полуоседлый образ жизни, основой хозяйства было скотоводство, наряду с ним развивались земледелие, охота, рыболовство. Вероисповедание бурят - шаманизм (Прибайкалье) и ламаизм (Забайкалье).

В музее собраны этнографические коллекции предметов бурятского быта, включающие в себя домашнюю утварь, национальную одежду, обувь, украшения, предметы культа.


Постсоветский период. 90-е

1 августа 2015 в 15:00, ATMOSPHERE art & coffee, кофейня

Свободный университет объявляет об очередном мероприятии: "Постсоветский период. 90-Е" - лекция о крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века, явившейся итогом столетия.

Будут детально рассматриваться причины и следствия распада СССР с точки зрения права, лихие 90-е - о том, как "можно стало всё, но не всем", зарождение новой эпохи рыночного капитализма.


Предметы крестьянского быта

архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Коллекция предметов быта русских крестьян составляет значительную часть собрания музея.

Здесь представлена посуда, кухонная утварь, мебель, средства передвижения, сельскохозяйственные орудия, орудия промыслов, характерных для сибирского крестьянского хозяйства (охота, рыболовство, сбор ягод, ореха и т.д.), традиционная повседневная и праздничная одежда.


Документы

архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Коллекция документов и редких книг музея представлена документами по истории Тальцинского селения и Тальцинского стекольного завода, существовавшими с конца XIX до середины ХХ в., документами периода существования колхозов в Иркутской области.

В коллекцию входят также собрания печатных и рукописных церковных книг, дореволюционных изданий классиков русской литературы (А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова и др.), учебная, методическая литература, периодические издания конца XIX – начала ХХ в.


Предметы периода СССР

архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

В последние несколько лет собрание музея стало активно пополняться предметами эпохи СССР.

Обычные предметы быта, еще несколько десятков лет назад повсеместно наполнявшие квартиры простых советских людей, бесследно исчезают. Сегодня эти предметы, несомненно, вызовут ностальгию у многих посетителей музея.


Иркутск к концу 19 века имел четыре въездных-выездных пути: Якутский, Московский (Главный Сибирский), Заморский и Кругоморский тракты. К 1900 году Иркутск получил железнодорожное сообщение в западном и восточном направлении.

На выставке «Дорожные хлопоты. Путешествия в конце 19 — начале 20 века» вы увидите, на каком виде транспорта путешествовали жители Восточной Сибири, где можно было в Иркутске остановиться на ночлег, какие личные документы и принадлежности были необходимы в дороге.

Посетить выставку можно ежедневно, кроме вторника, с 10:00 и до 18:00.

Справки по тел.: 204-884, 205-200.


"Аудиенция": театральный киносезон-2015

7 июля 2015 в 19:00, КДЦ "Художественный"

Страна: Великобритания
Год: 2013
Режиссер: Стивен Долдри
В ролях: Хелен Миррен, Майкл Элвин, Хэйдн Гвинни, Ричард МакКейб, Натаниэл Паркер, Пол Риттер, Руфус Райт
Жанр: спектакль
Язык: английский, русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 50 минут, с одним антрактом

Постановка театра Гилгуда

Пьеса Питера Моргана

Художник: Боб Кроули

Свет: Рик Фишер

Звук: Пол Ардитти

Музыка: Пол Инглишбай

На экраны возвращается легендарный спектакль «Аудиенция» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II. За исполнение «королевской» роли актриса была награждена премией «Оскар» в 2007 году. Автор пьесы «Аудиенция» – Питер Морган, сценарист фильма «Королева». Режиссером театральной постановки является Стивен Долдри («Билли Эллиот», «Чтец»).

На протяжении 60 лет королева Елизавета II проводила в Букингемском дворце серию аудиенций для каждого из девяти премьер-министров Великобритании. Существует негласное правило для обеих сторон о неразглашении подробностей бесед этих встреч. «Аудиенция» нарушает это правило и представляет ряд предполагаемых диалогов между королевой и премьер-министрами, от Черчилля до Кэмерона.

Первую аудиенцию королева провела, будучи совсем молодой. Эти частные встречи очерчивают вторую Елизаветинскую Эпоху. Политические деятели приходят и уходят, а королева остается – в ожидании следующего премьер-министра.

Впервые: смотрите также в кинотеатрах запись Q&A с Хелен Миррен, в котором актриса рассказывает о своей самой значимой роли в карьере.

Награды:

Премия Лоуренса Оливье – лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана
Премия «Тони» – лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана.

Стоимость билета: 450 руб.

Спектакли демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Справки и бронирование билетов: 25-59-84.


Выставка "Награды Второй мировой войны"

5 мая - 5 июня 2015, отдел истории Музея истории города Иркутска

К 70-летию Победы 5 мая  в 16.00 в Отделе истории откроется выставка, посвященная наградам Второй мировой войны.

По названию можно понять, что будут демонстрироваться ордена и медали не только отечественные, а также награды Германии и ее сателлитов.

В витринах зала гости увидят первые ордена Советского Союза, их разновидности, награды, учрежденные в период Великой Отечественной войны. Особо хочется упомянуть среди этих наград – полководческие ордена, вручения которых было достаточно редким - орден Суворова и орден Кутузова. Будут выставлены золотые медали Героев Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Планируем в качестве дополнительного материала разместить некоторые образцы советского и германского оружия, использовавшегося в годы Второй Мировой войны.


"Мир Европе": выставка к 200-летию Венского конгресса

30 апреля - 15 июня 2015, Дом и усадьба Волконских, музей декабристов

Выставка повествует о последних битвах союзных войск с жестоким диктатором и послевоенном устройстве Европы. Наполеоновский новый порядок в Европе был низвергнут силой оружия союзных армий, и их победы были узаконены Венским конгрессом, проходившим с сентября 1814 по июнь 1815 года.

На выставке представлена подлинная военная форма русских гусар, австрийского военного инженера, французских пожарного, конногвардейца и сапера, гамбургского улана и шотландского пехотинца. Исторические гравюры, памятные медали, документы, открытки и книги повествуют о событиях Венского конгресса.

Выставка открыта  с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника.

Справки по тел.: 20-75-32.


Выставка "Великая Сибирь. Вехи истории"

19 марта - 22 июня 2015, Художественный музей

В Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева с 19 марта по 22 июня пройдет выставка "Великая Сибирь. Вехи истории" из Государственного исторического музея (Москва).

Иркутск – второй город после Красноярска, в котором Государственный исторический музей осуществляет этот масштабный выставочный проект.

Около 300 уникальных экспонатов знаменитого Московского музея дополнятся ценнейшими раритетами первобытного искусства Сибири из лаборатории археологии и палеоэкологии Иркутского государственного университета.

Выставка объединит  исторические предметы   и художественные произведения – от эпохи первобытного общества до начала XX века. Познакомит с многовековой историей освоения русскими землепроходцами, промышленниками, церковнослужителями, учеными и путешественниками всего огромного земельного пространства, называемого величественным словом "Сибирь".

Зритель увидит уникальную археологическую коллекцию знаменитой Мангазеи – первого легендарного заполярного города, заложенного  в начале XVII столетия, рукописные и печатные документальные источники, среди которых особо ценны  летописные сборники времен Ивана Грозного.

 О важных исторических событиях на территории Сибири на выставке свидетельствуют такие экспонаты,  как оружие и редкие географические карты, рассказывающие об открытиях, изучении и освоении сибирских земель и территориальном размещении сибирских народов, предметы этнографии, иконописные произведения,  церковные облачения и культовые серебряные изделия,  свидетельствующие   о продвижении православия на Восток.

На выставке по-новому освещается роль историко-культурного опыта освоения сибирского региона во всем многообразии социально-экономических, хозяйственно-бытовых и культурных традиций.  Большое внимание уделено вопросам взаимоотношений русского народа с  другими  народностями, населяющими Сибирь, модернизации Сибири во второй половине XIX - начале XX века. Акцентировано внимание на показе народной культуры, а также на историко-культурных взаимовлияниях.

В целом выставка  призвана способствовать углублению знаний об отечественной истории и любви к прошлому нашей страны. Устроители выставки ставили перед ...