Чёрный клановец — Смех со слезами на глазах

6 октября в 23:03   Инна

Смотреть "Чёрного клановца" в кинотеатрах Иркутска

Рон всегда мечтал стать детективом, но в Америке 1970-х афроамериканец мог рассчитывать лишь на работу в архиве полицейского участка. Решив продемонстрировать коллегам свои амбиции, он находит телефонный номер местного отделения ку-клукс-клана и договаривается о вступлении в Организацию. По понятным причинам, явиться на встречу Рон не может. Поэтому, вместо себя, он отправляет детектива Циммермана.

Удивительно, но эта история произошла на самом деле. Афроамериканец и еврей так эффектно сыграли поборников за чистоту белой расы, что убедили в этом радикальных националистов. Позже напарникам удалось предотвратить теракт. И нет в Голливуде более подходящего кандидата на перенос этого сюжета на экран, чем Спайк Ли. С его «Малькольма Икс» началась мода на афроамериканское кино — от «Али» до «12 лет рабства». Проблема в том, что с начала нулевых Спайк не снял ничего значимого. В этом плане, «Чёрный клановец» — отчасти триумфальное возвращение мастера в родную стезю.

«Чёрный клановец» — это старомодный бадди-муви, а-ля «Смертельное оружие». Герои всё время попадают в идиотские ситуации, сближаются на фоне риска и в финале стоят друг за друга горой. Самые уморительные сцены отведены Рону, которого играет сын Дэнзела Вашингтона — Дэвид. Например, роман с вербовщицей ку-клукс-клана по телефону. Роль Циммермана исполняет Адам Драйвер, который, в очередной раз, демонстрирует зрителям недюжинный комедийный талант. Шутки про нос прилагаются.
Но, несмотря на то, что картина пропитана иронией и юмором, в её нутро вложена чуть ли не ненависть. Спайка Ли всегда волновало, что рабство отменили полтора века назад, а права чернокожих местами ущемляются до сих пор. В «Чёрном клановце» эти вопросы превращаются в обвинения.

Вопреки ожиданиям, в конце фильма зрителей ждут не заборные колкости или мораль о том, что все люди равны. Жанр резко сменяется на документальный и переносит в Шарлоттсвилль 2017 года. В этом городке состоялись массовые противостояния правых и левых. Митинги переросли в стычки. Апогеем стал момент, когда один из неонацистов въехал в толпу митингующих левых, ранил нескольких человек и задавил насмерть женщину. Но президент Дональд Трамп не осудил разбушевавшихся радикалов, в то время как по всей стране прошли антифашистские марши. Возможно поэтому, в фильме, Дэвид Дюк, глава местного отделения клана, внешне смахивает на главу США. В любом случае, сразу после титров, хочется отправиться бороться с нацизмом: уж больно пронзительным получилось высказывание. Но окончательно «переварив» увиденное нельзя не заметить главную проблему картины — Спайку Ли не хватает изящности. 

Именно это мешает «Чёрному клановцу» сбить наповал. Большинство белых в фильме — не самые приятные люди, а лозунги «Чёрных пантер» произносятся с придыханием, хоть по воинственности мало чем отличаются от оных у ку-клукс-клана. И если сравнивать фильм с ударом, то Спайк бьет наотмашь и в открытую там, где нужно было пробраться исподтишка. Упасть-то мы упали, но если бы атака была менее ожидаемой, оправиться от неё было бы куда сложнее.

Оценка: 8 из 10
Рецензия Эдуарда Голубева, портал Котонавты





Скоро

1 сентября 2018 - 31 мая 2019, Байкальский Центр образования
21 сентября - 21 декабря, Центр йоги "Центр Счастливого Человека"
11 декабря, 25 января 2019 в 18:30, Иркутский музыкальный театр

Комментарии



или   Отменить

Задать вопрос

Куда: в тему "Кино"
Тема:
Опубликовать как...
Выберите тему для Вашего вопроса:

Подпишитесь на рассылку:

Рассылки:
Интересное в рабочие дни (выходит в понедельник)
Бесплатные события (выходит во вторник)
Где провести выходные дни (выходит в четверг)
Только интересные события. Три темы на выбор. Отписка в один клик.